Bretagne - Rennes / Publication : 5 novembre 2018
Découvrez les secteurs de l'alimentation, hôtellerie et de la restauration.

Hôtellerie, restauration

La Bretagne est parmi les principales régions touristiques de France. Le nombre de salarié.e.s est en hausse de 5% dans l’hôtellerie et la restauration. Le remplacement des départs d’une forte proportion de responsables, de cadres d’hôtels et de cafés restaurants, est problématique. De nombreux établissements peinent aussi à recruter des salarié.e.s qualifié.e.s. La restauration collective et la restauration à domicile occupent également une place significative.

Près des 2/3 des employé.e.s sont des femmes, mais l’ensemble des métiers est ouvert à tous.

Alimentation

L’emploi dans le domaine de l’alimentation a légèrement progressé en Bretagne. Les métiers (boulanger/ère, pâtissier/ère, boucher/ère, charcutier/ère, poissonnier/ère…) s’exercent principalement dans des commerces de proximité mais également dans la grande distribution.

Sur toute la France les besoins sont réels, dus en grande partie aux départs en retraite.