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Agrolimentaire

Bretagne - Rennes / Publication : 5 novembre 2018
La Bretagne est la 1ère région agroalimentaire française. A elle seule, l’industrie des viandes représente près de la moitié de l’activité, devant l’industrie laitière, puis la fabrication d’aliments pour animaux.

Des emplois sur tout le territoire breton

Les industries agroalimentaires (IAA) offrent des emplois sur tout le territoire breton, principalement dans les espaces ruraux proches des lieux de production agricole.

Les postes dans les IAA sont majoritairement des postes d’ouvriers non qualifiés. 4 salariées sur 10 sont des femmes.

Le secteur est régulièrement confronté à certaines difficultés de recrutement.

De plus en plus de polyvalence

L’agroalimentaire doit s’adapter et répondre aux exigences liées à l’environnement, la qualité et la sécurité. Des créations nettes d’emplois devraient avoir lieu au niveau technicien, liées notamment à la maintenance industrielle, au contrôle qualité et à l’innovation. Les fonctions d’encadrement intermédiaire devraient se développer. La robotisation des chaînes et leur automatisation entraînent un besoin de technicité croissant. Tous les métiers demandent de plus en plus de polyvalence et d’adaptation.